Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

ОАЭ — восточная сказка наяву

Самолет плавно развернулся над береговой линией Персидского залива, наклонил слегка борт, и пассажиры увидели песчаный берег, изогнутый как нос носорога, с миллионами сверкающих точек. Словно тысячи зеркал устремились в открытый космос, радуясь безоблачному небу и огромному огнедышащему солнцу над небольшим райским уголком на краю Индийского океана.

Огромные и изящные высотные здания отражали солнечный свет подобно прожекторам и казались большими алмазами в окружении желтых барханов и белоснежной полосы прибоя. Лайнер мягко приземлился и более 200 пассажиров вышли в раскаленное пекло Эмиратов. Время — 13-00.Температура воздуха + 38 градусов, но в здании аэропорта Дубая прохлада и спокойствие, такое непривычное для восточного мира. Служащие одеты в национальную белую (мужчины) и черную (женщины) одежду, строги и внимательны к документам прибывших в ОАЭ людей разных национальностей.

Чистота, порядок, длинные дорожки эскалаторов для удобства пассажиров по всей длине здания, которые начинают двигаться только при приближении человека. Всюду автоматика, рационализм и бережливость, продуманность в обслуживании людей, дизайнерская фантазия и экономичность в затратах. Само отношение к иностранцам поражает сдержанностью, безупречностью поведения и открытостью в оказании необходимой помощи. Здесь нет навязчивости египтян, саркастических турецких улыбок и шумного испанского гомона.

Автобусы с кондиционерами встречают у выхода, и вот уже великолепные стоэтажные здания в зелени цветущих растений и благоухающих цветников бегут навстречу, поражая грандиозностью архитектурных замыслов, воплощенных в жизнь. Море широких проспектов, супер-автобанов и разводок для автомобилей, подземного и наземного метро без водителей в кабинах и — ни одного одинакового здания!

Население этого огромного мегаполиса на небольшой территории залива более 1,5 млн. человек. В Дубае проживает только 30% коренного населения, остальные — эмигранты из стран Азии и других арабских стран. Преобладает мужское население. Индийская диаспора в стране составляет 50%. Богатые индусы селились в этих местах с древних времен, когда был открыт морской путь в Индию, и славились добычей лучшего в мире жемчуга.

Столице Дубай то же есть чем гордится Его достопримечательностями стали:

  • Самая большая гавань, созданная руками человека;
  • Самые большие искусственные пальмовые острова;
  • Самый большой и самый высокий крытый горнолыжный курорт;
  • Самый дорогой парк водных развлечений;
  • Самые дорогостоющие поющие фонтаны.

Сегодня Дубай является самым крупным городом Эмиратов. Сверхвысокие здания из стекла, бетона, материалов новых технологий и необычных конструкций привлекают своей комфортабельностью, планировкой, изяществом форм и красотой постановки на общем фоне морского побережья. Среди них на небольшом пространстве располагаются белокаменные сказочные мечети с ажурными минаретами, дворцы шейха, древних родов и династий. Постоянно, в одно и то же время с минаретов доносятся мелодичные голоса мулл, призывающих 5 раз в день верующих к молитве. Только в Дубае находятся самые высокие башни-близнецы «Эмиратс Тауэрс», а район « Мадинат Джумейра» — настоящая «Дубайская Венеция».

Дубайская Венеция

Маленькие лодочки-абра на 8 человек провезут желающих по искусственным каналам среди роскошных маленьких отелей, вилл местных арабов, живописных берегов с поющими птицами, цикадами и цветущими растениями. В вечернем воздухе цветы благоухают ещё сильнее и создается ощущение, что находишься в огромном ботаническом саду или на островке нетронутой живой природы.

Огромные смотровые площадки города позволяют обозревать все прелести роскошной жизни и отдыха богатого населения Дубая. Настоящим чудом творчества людей на безжизненной земле пустыни и соленых морских вод стали насыпные пальмовые острова, получившие своё название в честь пальмовых ветвей – одного из символов жизни ОАЭ. Сам процесс строительства уникален. Это чистота, порядок и безопасность на строительном объекте. Территория обозначена не забором, а специальными указателями, за которыми расположена работающая техника, аккуратно уложены материалы.

С высоты 30 метров на монорельсовом метро без управления человеком наблюдаешь за работой насыпки и укрепления фундамента под следующее многоэтажное здание. Совершенная техника и автоматика производства в строительном деле свели на нет все тяжелые механические работы, от которых никак не отойдут наши убогие строительные компании. Шейх строит для бедного населения отличные бесплатные коттеджи. Деревня рыбаков, которую показал нам гид, больше походила на виллы депутатов и других высокооплачиваемых российских чиновников.

Каждый дом был неповторим по своему архитектурному стилю, имел 2 этажа, огромные мансарды и веранды на все стороны горизонта. Ажурные заборы закрывали чистые дворики и бассейны от любопытных глаз. Ежегодно только эмир Дубая строит бесплатно для коренного населения более 200 домов. Сам Дубай похож на огромную строительную площадку, которая совсем не портит вид города, а помогает понять, как далеко шагнули в своем развитии за 40 с небольшим лет неизвестные никому тогда Эмираты.

Проспекты Дубая утопают в цветниках

Свободного жилья в Дубае много: и в центре, и в спальных районах. Этим пользуются иностранцы, приезжающие на учебу и работу. Купить жилье — не проблема, но иностранец никогда не станет гражданином этой страны, сколько бы в ней не прожил. Это закон Эмиратов.

Вечерний Дубай великолепен. Сотни наречий и языков, представители всех континентов, рас и народностей. Всем хорошо и комфортно на просторных разноуровневых площадках перед огромным фонтаном на фоне самой высокой башни-скалы на теплой набережной, где и происходит ежедневное музыкальное шоу поющих фонтанов. Словами невозможно описать эту красоту и гармонию звуков, шелеста воды, игру света.

Чувство восторга, удивления, наслаждения от этого рукотворного чуда просто переполняет каждого. Людям хочется танцевать от испытанных эмоций. Возгласы восторга заполняют всё пространство вокруг каждого. Множество отелей, окна и лоджии которых выходят на фонтаны, забиты людьми во время представления. Номера в этих сверх комфортабельных отелях стоят от 1669 долларов за сутки.

С борта яхты открывается великолепный вид на освещенные разной подсветкой здания-небоскребы. Идеально подобранный свет придает им утонченность, изящество и нереальность того, что видно днём. Они словно плывут в вечернем свете как миражи, и невозможно оторвать взгляд. Свежий морской воздух, арабская музыка и гибкие танцы стройных арабских девушек действительно создают впечатление незабываемой «1000 и одной ночи». Восточная сказка наяву!

Большое впечатление оставляет отель «Атлантис» с его огромнейшим океанариумом, отель «Аль Каср» с золотыми арабскими скакунами в натуральную величину, каскад падающих человечков в Всемирном Центре Бизнеса и Торговли, дворец шейха Мухаммеда, «Деревня знаний», в которой собрано более 10 таких университетов, как в Москве на Ленинских горах. Местное население получает высшее образование бесплатно! Девиз шейха таков: «Если моему народу потребуются самые лучшие профессора мира – я приглашу их сюда. Мой народ достоен самого лучшего доступного, бесплатного и современного образования в мире!». Студенческий городок – это слабо сказано. В действительности он – территория голубых небоскребов, занимающая половину моего города с развитой инфраструктурой, обеспечением учебных корпусов, лабораторий и общежитий для проживания профессоров, академиков и студентов со всей планеты.

Дубай поражает обилием автомобилей самых последних марок и моделей.

Самые крутые машины доступны гражданам ОАЭ

Увидеть на дороге или стоянке феррари – обычное дело. Все стоянки машин – под зданиями небоскребов. Шейхи огромные деньги вкладывают в развитие туризма, развлечений, отдыха и современные технологии развития экономики страны. А развлечениям и их безопасности надо отдать должное. Аквапарк «Вайлд Вади» — отличное место отдыха. Именно здесь расположен бассейн с волной, каналы с движущейся водой и аттракционами с «ватрушками», «таблетками», крутящимися и подающими в бездну труб с приличной скоростью с высоты от 5 до 30м. Визжащие от страха и удовольствия дети и взрослые, решившие получить свою дозу адреналина, «отрываются» на горках, как говорят, по полной программе.

Жемчужина Аравии — столица Эмиратов Абу-Даби в отличии от Дубая спокойна и тиха.

Столица ОАЭ — Абу-Даби

Здесь также много высотных зданий. «Ворота столицы» — это суперавангардное сооружение в виде падающей башни под самым большим наклоном к земле. Прекрасен вид с набережной на резиденцию-дворец правящего шейха, Emirates Palace — роскошный отель — дворец, построен в традиционном арабском стиле — самый большой и технически оснащенный отель для проведения конференций. Изумляют цветные фонтаны, зеленые висячие арочные сады, парки и проспекты, поражающие обилием цветения петунии всех видов окраски и форм на клумбах, огромных газонах и разделительных полосках между классных четырехполосных дорог. Именно здесь расположен знаменитый остров Яс, где проходят ежегодные гонки Формулы 1. Но основной изюминкой является мечеть шейха Заида.

Мечеть шейха Заида

С голубыми бассейнами воды перед фасадом, арочным входом в огромную изящную систему анфилад и выходом на беломраморную площадь перед основным входом в мечеть, — она прекрасна как сон. Вздох изумления застывает в груди от неповторимой красоты умельцев востока по работе с материалом из белого камня и мрамора. Витая резьба, арабская вязь и узоры чаруют гармоничностью и геометрией форм.

Искусство мастеров востока просто потрясает

Ещё больший восторг вызывает внутреннее убранство мечети: цветные хрустальные двери,

Люстра из кристаллов Сваровски светится внутренним светом

10-ти метровые в диаметре люстры из кристаллов Svarovski, единый бесшовный, огромный иранский ковер, шелкография настенных рисунков, легкость и орнамент сводов – смотреть можно часами на эту красоту и величие человеческого труда.

В музее исламской культуры и ремесел Абу-Даби находятся редкие по красоте золотой вышивки с драгоценными камнями: рубинами, изумрудами, топазами, алмазами и сапфирами, ковры ручной работы всех размеров и расцветок. Удивительно, что этот самый древний вид ремесла здесь особо почитается и имеет мировое значение в изготовлении неповторимых золотоносных ковров востока.

Древний дворец в пустыне

Среди абсолютной пустыни расположен дворец первого Верховного правителя страны шейха Заида Бин Султана Аль Нахаяна. Внутренние ажурные здания окружают высокие сторожевые башни. В центре дворца – глубокий действующий колодец. Всё убранство скромно, много оружия. На стенах — портреты генеалогического дерева величайшей семьи Востока. Их – более двадцати, а, кажется, что это одно лицо, так они похожи. Поднимаясь на гору Хафит по серпантину на высоту 1300 метров над уровнем океана, слышишь СМС Билайна, который приветствует граждан на территории Омана. Здесь расположена резиденция правителя Абу-Даби, а еще выше президентский отель «Гранд Меркурий» с панорамным видом на территории двух государств. Мощные телескопы позволяют рассмотреть город Аль-Айн, пустыню до горизонта, горы и редкие пересохшие нити рек. Здесь же на открытой площадке расположен шикарный бассейн с джакузи и всеми удобствами для туристов. Два часа отдыха с купанием и шикарным обедом с морскими деликатесами и восточными сладостями снимают усталость от езды по пустыне, и все вновь направляются вниз к оманским целебным серебряно-радоновым источникам у подножия горы.

Горячие радоновые источники

Температура источников более 50 градусов. Оздоровительные радоновые источники очищают кожу, оздоравливают организм и рекомендуются для профилактики остеохондрозов, неврозов, для выведения шлаков и понижения уровня холестерина в крови. Вода на улице, выходящая под мощным напором из камней открытого грунта не позволяет сразу опустить в неё ноги, требует терпения и привыкания. Кожа после купания становится ровной, мягкой, атласной. Купальни для населения закрытые, раздельные, огромные и очень удобные. Источников несколько, поэтому простые жители сидят по всей длине протоки в тени деревьев и лечат больные части тела: руки, стопы, колени и т.д. Ближе к Аль-Айну расположено множество плантаций фиников разных сортов. Удивительной сноровкой обладают сборщики фиников. За секунды они поднимаются на высоту 18 метров и приносят необыкновенного вкуса спелые финики. В Россию импортируют далеко не этот сорт фиников: мягкий, масляный, ароматный и тающий во рту.

Последнее путешествие на берег Индийского океана и Омана проходило через эмираты Дубая, Шарджи, Рас-аль-Хаймы и Фуджейры. С западной точки от Персидского залива путь лежал на южную окраину Персидского полуострова через «рог носорога» в Оманский залив. Горный перевал Хаджар медленно выплывал красивым глубоким каньоном навстречу. Пустынные места сменялись финиковыми, апельсиновыми, мандариновыми и манговыми рощами, поливными из опресненной морской воды. Старые, но отменно сохранившиеся форды с башнями и мечетями встречались на протяжении всего пути. Значит раньше здесь шли караваны с товаром к океану. В оазисе Бидия сохранилась действующая мечеть 15 века. Цветочные, фруктовые и ковровые рынки ломились от изобилия товара и снеди, но разнообразие фруктов уступало юго-восточной Азии.

Океан встретил небольшим волнением и, получив маски с трубками и ластами, все дружно отправились по 1,5 метровому водному перешейку к коралловому острову полюбоваться подводным миром. Он не был так расцвечен, как в Красном море, но здесь, в придонной теплой воде плавали реликтовые синие огромные рыбы, большие и неповоротливые, как старые бревна. Их окружали десятки миниатюрных рыбок с желто-черными полосками, зеленоватые рыбы – иглы и серебристые стайки разной мелочи. Камни и кораллы были облеплены морскими ежами и раковинами. Волнение было сильное, и вода с грохотом разбивалась о камни небольшого острова. Температура воды постоянно менялась от очень теплой до прохладной. Чувствовалось сильное течение океана вокруг острова. Под водой дыхание океана было ровным и мощным, словно сама планета отдыхала вместе с нами. День выдался удачным, но к ночи разыгралась песчаная буря.

Было странно наблюдать огромные беспрерывные молнии, как зарницы, без грома на небосводе среди высотных зданий Дубая, непонятную сетку мглы, скрывающую всё из виду и миллионы песчинок вместо дождя, забивающихся под одежду. Все берегли глаза и торопились до своих укрытий. Первым каплям утреннего дождя арабы радовались как дети. Это даже не дождь, а маленькие и редкие брызги влаги. Солнца нет, а жарко. За 8 месяцев это был первый маленький, долгожданный весенний дождь. В этот день без солнца, закрытого тучами микропесчинок, пляж был идеален для всего населения от мала до велика.

Интернациональная страна купалась в ласковом теплом море и было безразлично, на каком наречии ты говоришь. Всем было весело, удобно и комфортно. Восточная сказка в ОАЭ продолжалась…..

Leave a Comment